Episode 02
Et oui après un peu plus de quatre mois je suis fièr de vous proposer le deuxième OAV de Kyou no 5 no 2.
Voici le lien:
http://gold.saints.free.fr/[Gold-Saints]Kyou_no_Go_no_Ni_OAV_02[1].avi.torrent
Les notes:Le ramuneLe ramune est une sorte de limonade japonaise. Elle possède une bouteille très spéciale. En effet elle n'a pas de goulot comme on pourrait en attendre, en fait le goulot est obstrué par une sorte de bille qu'il faut pousser pour boire. Ceci n'est pas aisé quand on essaye pour la première fois et beaucoup n'y arrivent pas.
D'ailleurs les japonais sont souvent amusé par ceux qui tente de boire une bouteille de ramune pour la première fois.
Je vous mets quelques photos de bouteilles de ramune:
Et voici une photo plus précise du goulot
Le cursus japonaisVous l'aurez sûrement remarqué dans l'épisode et de par le titre nos protagonistes sont en 5 ème mais cela n'a rien à voir avec le système
français. En effet leur 5 ème correspond en fait à notre cm2 pour que vous compreniez mieux voici un petit résumé du système scolaire japonais.
Études primaires et secondaires
Les élèves suivent successivement trois cours:
L'école primaire ou shōgakkō (小学校) qui dure 6 ans (élèves de 6 à 12 ans)
Le collège ou chūgakkō (中学校) qui dure 3 ans (12-15 ans)
Le lycée ou kōtōgakkō (高等学校) qui dure également 3 ans (15-18 ans).
Presque toutes les écoles publiques sont mixtes. Le port de l'uniforme est obligatoire dans la plupart des lycées et dans certaines écoles.
L'année scolaire comprend 210 jours d'éducation, auxquels nombre d'écoles ajoutent une trentaine de jours d'activité sportive, de festival ou d'éducation hors cursus (voyage scolaire...). Il y a 5 jours et demi de classe par semaine.
Le système universitaire étant très élitiste, les écoliers travaillent dur depuis l'école maternelle jusqu'à l'entrée en université. Beaucoup d'écoles maternelles recrutent même sur concours, les questions étant bien sûr adaptées à l'âge des enfants (concernant les formes, les couleurs et des connaissances simples sur la nature). De plus, les cours du soir (juku, 塾) sont presque une règle pour les lycéens.
Le lycée ne se termine non pas par un examen mais par les concours d'entrée en université. Une année est découpé en 3 parties, en accord avec les saisons. De durées variables à travers le Japon, la décomposition classique est à peu près: du 1er avril à mi-juillet, de début septembre à fin décembre et de début janvier à début mars.
Je passerai sur les études supérieures à moins que certains le souhaitent ^^
Le SashimiEn japonais, sashimi (刺身) signifie « cru ». Ce terme désigne également un plat traditionnel de la gastronomie Japonaise, attesté dès le 15ème siècle, composé simplement de tranches de poisson "cru". Le sashimi ressemble beaucoup au sushi
Les poissons les plus courants pour cuisiner des sashimis, sont le thon ( blanc ou rouge) , le saumon, la dorade, la coquille Saint-Jacques, la gambas, le poulpe, la pieuvre, la langouste, la baleine (au Japon), et le fugu mais de nombreux autre poissons sont utilisés
Les sashimis se mangent avec des baguettes. Généralement, on mélange un peu de sauce de soja (shôyu - 醤油) avec de la moutarde wasabi dans une petite coupelle pour y tremper les sashimis.
On peut également les servir avec une soupe de poissons, ou une Soupe de Miso et des crudités : émincé de gingembre, émincé de céleri, carotte rapée, rondelel de concombre, bouquet de persil